Вечные войны «Киевских Томатисов»

| Comment 0

Уникальный метод Альфреда Томатиса, который доказал свою эффективность более чем в 50 странах, имеет много последователей, которые ведут между собой спор о том, чей «Томатис» эффективнее. Наш город тому не исключение… Действительно ли это только маркетинговые войны разных производителей оборудования? И что должен знать родитель, выбирая какой именно «Томатис» проходить. Давайте попробуем разобрать основные отличия самых ярых оппонентов: французского и швейцарского вариантов воплощения терапии Томатиса, другие даже обсуждать не будем)! ‼️Аудиотерапия по методу Альфреда Томатиса — это особая система аудиотренировок, тренировок слушания, цель которых состоит в том, чтобы улучшить способность мозга получать и перерабатывать воспринимаемую на слух информацию. Исследования за последние 40 лет показывают, что такой сложный анализ возможен благодаря нервной системе, осуществляющей стратегии организации восприятия, основанные на акустических моделях звуков в нашем окружении. Данные стратегии состоят в группировке звуков, принадлежащих к одному источнику, и разделении тех, что принадлежат к разным источникам. Чтобы это было возможно, слуховая система должна работать, создавая перцептивные контрасты, основанные на тембре и интенсивности получаемых акустических сообщений. Тренировка этих способностей и является целью работы «электронного уха», прибора, созданного А. Томатисом. В ходе своей врачебной практики, как врача-отоларинголога и фониатра, Томатис выяснил, что восприятие можно тренировать, и что, если слушание изменяется, то изменяется и голос. С докладом на эту тему А. Томатис выступил в Академии Наук и в Медицинской Академии в Париже в 1957 и 1960 годах. Данный принцип был признан научным сообществом как «Эффект Томатиса». В 1958 Альфред Томатис представил свое первое «Электронное ухо» на Всеобщей выставке в Брюсселе, получив золотую медаль за научное исследование. Этот факт игнорируют те, кто считает метод Томатиса не подтвержденным наукой. Известный врач-психиатр Норман Дойдж в своей книге «Мозг, исцеляющий себя» («The Brain’s Way of Healing”) посвятил важную главу позитивным эффектам от Метода Tomatis®. На сегодняшний день его метод является уникальным и мощным средством, которым широко и массово пользуются школы, реабилитационные центры, университеты, больницы. После смерти А. Томатиса его метод совершенствовался и модифицировался несколько раз.
«Электронное ухо» было подвергнуто многим изменениям с момента своего создания. Миниатюризация его технологий позволила создать портативный аппарат Solisten®. Чуть позже появился TalksUp® как результат последних разработок и исследований Tomatis®. В настоящий момент именно это оборудование сертифицировано компанией Tomatis и именно это оборудование применяется на базе Центра семейной психологии «Феличита». Параллельно с этим бывший инженер Альфреда Томатиса, Кристоф Бессон, которого, кстати, уволили из компании, также модифицировал «Электронное Ухо», забрав с собою и сохранив аналоговую обработку сигнала, и создал свой аппарат — Electronic ear Besson®. Этот аппарат в последствие получил также признание и распространение. Чем же отличается оборудование Besson (Швейцария) и Solisten (Франция) и почему это вызывает так много споров. Самые два очевидные различия – это:
✅ портативность
✅ обработка звука в реальном времени
Договоримся сразу, что результаты и эффективность есть на обоих вариантах оборудования, а вот какие это уже другой вопрос. Никто никогда не проводил научных сравнительных исследований эффективности после использования двух разных типов оборудования. ✅ Объективно можно говорить только о различиях в самом оборудовании Solisten и Besson. Поэтому говорить о том, что одно работает, а другое нет – в высшей степени некорректно и говорит о безграмотности специалиста, заявляющего, что их оборудование лучшее и единственное. Маркетинговые войны двух компаний породили массу мифов среди родителей. Давайте разберёмся вместе. ✅ Для метода Томатиса обязательно нужны наушники с устройством костной проводимости🎧
В обоих вариантах – наушники с воздушной и с костной проводимостью. ✅ В TalksUp есть возможность использовать и проводной, и беспроводной вариант, что делает его более удобным в использовании, т.к. ребенок может беспрепятственно двигаться во время сеанса.
Если используется беспроводной вариант, само устройство может спокойно лежать на полке во время сеанса. Если же используется провод – ребенок может носить портативное устройство в сумочке или в рюкзаке за спиной (вес устройства очень мал, длина провода более чем достаточна). ⛔️ Чего нет у Besson. ✅ TalksUp исполнен в виде портативной приставки размером со смартфон, что делает его компактным и удобным, не исключает индивидуальное написание программы для каждого пациента. В портативных устройствах нет обработки в режиме реального времени. Поэтому все ключевые для метода Томатиса эффекты записываются заранее, включая всю обработку звука, его задержку, прецессию и фильтрацию по частоте.
Основное отличие, по мнению создателей, оборудования Besson заключается в возможности написания индивидуальных программ для каждого пациента по результатам диагностики. Хотя и это миф. ✅ Во французском исполнении оборудования на самом деле предусмотрены такие же опции, что и в швейцарском (диагностика на аудиометре, запись голоса матери и т.д.). Просто не все центры закупают комплекты такого оборудования, а используют портативные версии с уже заранее записанными эффектами, которые также успешно и эффективно применяются. ✅ Или пишут самостоятельно для каждого клиента. В таком случае, когда не проводится аудиометрическая диагностика, протокол прослушивания выбирается сертифицированным специалистом по методу Томатиса, который с учетом информации, полученной от других специалистов (неврологи, психологи, психиатры и др.) и исходя из сложности проблемы, определяет необходимую программу и всегда может ее дополнить или изменить. ✅ Специалист французского «Томатиса» компетентен в аудиометрической диагностике и написании индивидуальных программ. Здесь вопрос лишь того, кто какой вариант оборудования предпочитает. ⛔️ Оборудование Besson всегда стационарное, здесь вариантов нет. Стационарность ограничивает пребывание ребенка в одном помещении и усложняет работу с особыми детьми. Комплект оборудования Besson состоит не только из приставки, проигрывающей музыку, и проводных наушников, но и имеет специальное устройство – «электронное ухо», позволяющее фильтровать и обрабатывать звук в режиме реального времени. Все настройки меняются вручную непосредственно во время прослушивания. Написание программы и использование индивидуальных фильтров для каждого пациента многими признано как наиболее эффективный вариант. На основе показателей программа выстраивается таким образом, чтобы прицельно проработать именно «проблемные» частоты. ⛔️ Но здесь присутствует человеческий фактор. ✅ Если в Solisten и TalksUp все эффекты научно выверены, протестированы и записаны заранее, то программу же в Besson всегда пишет специалист по результатам снятой диагностики и может ошибиться. Поэтому очень важно найти грамотного специалиста с хорошим опытом и, возможно, профессиональной супервизией. ‼️ Всегда задавайте вопросы о том, где и у кого именно проходил обучение выбранный вами специалист. Каждый из производителей, считает своё воплощение метода Томатиса единственно правильным, что также порождает приверженность к разному оборудованию у разных специалистов. ✔️Выбор на каком оборудовании проходить терапию, остается за родителями. Выбор ездить на Жигулях или Тесле тоже лежит за родителем. ✔️Выбирайте оборудование, которое отвечает вашим представлениям о качестве, и, что более важно – выбирайте хорошего специалиста по методу А. Томатиса. ❗️Центр семейной психологии “Феличита», имеет только лицензированное оборудование TalksUp и сертифицированного специалиста. ❗️ ‼️Эти данные можно проверить на официальном сайтe

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *